9月から、山本三千子先生の
「 室礼(しつらい)」を習いはじめました。
「 室礼 」とは、飾りや調度を
その場にふさわしく整えること。
お正月、節分、雛祭、端午、重陽……
季節の節目の美しい室礼を学びます。
山本先生の本を以前から知っていて
一度、ぜひお目にかかりたいなぁ~
と思っていたので、念願かない、
ウッキウキのお稽古です。
今月は、十五夜の室礼。
お団子や、お野菜は、準備してくださるので
十五夜の由来や意味、室礼の方法を学び
持ち帰ったものを、ちょちょいと飾れば、
見違えるほどの玄関に!
これに勢いづいて、月見の宴をひらくことにしました!
向付
(よいシマアジが手にはいらなかったので) はちみつ生クリーム豆腐
汁 サツマイモ 落とし辛子 合わせ味噌仕立て
椀盛り 甘鯛の吉野うち 蕪 シメジ 黄菊 ミツバ
焼き物 サワラの幽玄焼 柚子こしょう
強肴 黄菊・春菊・シメジのおひたし
八寸 車海老 酢蓮根
ちょいと、がんばってみましたよ わ━ヽ(*´∀`)ノ━ぃ
サワラの幽玄焼は、少しコゲ ちゃったので写真はナシですぅ~ (-_-;)
写真で見ると、結構ショボいけど、実際はもっと豪華だった ハズ・・・
楽しい宴でしたー!
来月の室礼は、「七五三」です。どんなお飾りなんだろー
今から楽しみです (♡´∀`)