食器は知らず知らずのうちに
増えてしまいます。
衝動買いをしてしまったり、
引き出物やお祝いで頂いたり。
もし、自分の好みではない食器を頂いた場合
心を鬼にしてリサイクルショップへ
持ち込むことにしています。
「戸棚にしまい込んでおくより、
望んでいる誰かに使って頂こう」と。
そうして、本当に使うものだけを食器棚に。
大きいお皿や、スタッキングできにくいものは、上段の棚へ。
スタッキング可能で小さいサイズのものは、
使用頻度が高い方から、引き出しの上段から収納していきます。
ところで、食器を買う時には、
洋食器にでも使い回しができるような
ニュートラルな和食器を中心に選んでいます。
そして、本当に自分にとって良いものを選ぶようにしています。
お料理がそんなに上手ではないので、
お皿でごまかしてしまおう!という魂胆もアリアリですが、
良いお皿を毎日使うことで、心が豊かになれますし、
それなりの金額もするので、割っちゃぁイカンと
お皿を扱う時には、指先まで神経がビンビン。
諸行無常
この世の中のあらゆるものは変化、生滅してとどまらない
だからこそ、今ある、このお皿たちを大切にしたいと思っています。