まめ福 |
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一人分のアイテムあれこれ
■七寸皿 (直径21cm前後の平皿) 洋食器のデザート皿やサラダ皿とほぼ同サイズで、 主に取りざらとして使います。また、お料理を盛り付け たまま出す盛り皿としても使えます。 ■六寸皿 (直径18cm前後の平皿) 取り皿として使うのが便利です。テーブルの真ん 中の大皿(盛り皿)のお料理を、おのおのが好きなだ けこの六寸皿に取り分けて使ったりします。 ■五寸深皿 (直径15cm前後で、深さが3~4cm) 洋食器のシリアルボウルとほぼ同じサイズです。江戸時代なます皿と呼ばれていました。 サラダや汁気のある煮物などに使います。 ■三寸小皿 (直径9cm前後の平皿) むかし、お手塩と呼ばれたもので、主にお醤油を入れる小皿です。この小皿は、お醤油だけで なく香の物などを入れるのにも便利です。場所をとらないので、同じ直径のものをいろいろ集め るのもいいですね。 ■そばちょこ 盛りそばのつけ汁を入れる容器ですが、いろいろな使い方ができます。お茶を入れて使った り、おひたし、酢の物、枝豆など小鉢代わりに使うと使い方の幅がぐんと広がります。季節の柄 でコレクションするのも楽しみのひとつになるでしょう。 ■汁椀・飯椀 汁椀は赤でも黒でも、お好きなものを。飯椀も柄違いにしてみても楽しいでしょう。サイズを揃 えることは、お忘れなく! ■箸置き 楽しいデザインが豊富な箸置きは、季節に合わせてコレクションしましょう。お皿や小鉢がいつ も同じものでも、箸置きなどの小物を変えるだけで、見違えるほどテーブルの表情は変わりま す。 ■箸 竹箸と塗り箸を基本に、他に2~3種類あると便利です。 ■盃 陶器や磁器、ガラスなど、季節に合わせてコレクションしてみるのも楽しいです。
by mgrm
| 2001-10-14 09:00
| インテリア
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