まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

6月のMakiette  ~ 帆立とトマトのテリーヌ ~

f0124733_1139566.jpg


テリーヌといえば・・・・渡辺麻紀さん!!!!

久しぶりの、麻紀先生のお料理教室 makiette で、テリーヌを教わりました!!!


f0124733_1143127.jpg

帆立とトマトのテリーヌ
パートフィロに包まれた牛肉のポワレ、チーズソース
メロンのマカロンダマンド



サラダには、千葉で有機栽培をされている生徒さんからの
直送(持参!)のお野菜。オランデーソースと、マルドンの塩を添えて。
パリッパリの新鮮でおいしい!♪( ´θ`)ノ


牛肉のポワレでは、ポルト酒を使ったソース ソース・オ・ポルト。
牛肉、チーズソースと相まって、お口の中にねっとりと濃厚な味が広がります。
こりゃ、赤ワイン必要ですな。
添えてあるのが、名前わすれちゃったけどフランスのお野菜。
日本では、2週間ぐらいしか市場に出回らない!という貴重さ!
見た目は“ つくし ”みたいだけど、オクラのようなちょっぴりヌメッと感があります。


デモ中、私たちが「おいしそー」と言うと、
「おいしぃんだよー♪」と嬉しそうに話す(それが、本当に幸せそうな顔で!)
そんなオチャメな麻紀先生の、
マカロンの発祥地“ フランス ナンシー(市)”を訪れた時の話や、
今をときめく(?)マカロンのサダハルアオキ(青木定治さん)の
パリのアトリエで、マカロンを習ったお話などなど
もう、わたくし気分はフランスに飛んでますーーーーっ


いやぁ~、今月もおいしかった ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
特に、テリーヌを定番料理になるように、お家で復習するぞーい


f0124733_15312288.jpg

↑  ↑  ↑
麻紀先生のレシピ載ってたから買っちゃいましたー

[PR]
by mgrm | 2012-06-17 15:32 | 習いごと

2万円オーバー

f0124733_8141888.jpg



ヤーーーー!!!!
。・゜・(ノД`)・゜・。 いやっ

東電からの料金値上げのお願い

月々480円UP とニュースで。
480円とはいえ、ちょっとキツいよなぁ
と思ってましたところ
このチラシをみると
うちは、約3700円UP とのこと。

((((;゜Д゜)))))))

ケタ違うぢゃん


明細と照らし合わせてみると、
うちの契約、20A や、30A ではなく
11kVA とな。
単位が違う・・・
(1kVA = 10A )

お陰様で、基本料金もべらぼうに高い
どうりで、冬の電気代が、
2万円オーバーになるはず
。・゜・(ノД`)・゜・。
あぁぁぁ

質素な暮らししてるのに
[PR]
by mgrm | 2012-06-13 08:32 | 暮らし

アクロバティック

f0124733_101765.jpg


ゴーヤーマン

まいにちグイグイ伸びてます


今朝は、

アクロバティックな一面を見せてくれました。
[PR]
by mgrm | 2012-06-08 10:00 | 暮らし


カテゴリ
ラブログ♡
タグ
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧