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まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
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牡蠣の会

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何度、牡蠣にあたろうとも
やっぱり、スキなものは
スキー!!!

毎年恒例の
牡蠣の会に参加しました~


f0124733_15131139.jpgお料理は、主催者Mさんの手づくり。
Mさんは、フレンチのお料理の先生なので
どれも、これも絶品!

こちらは、
カブ + 玉ねぎ + ゆり根
のスープ。

ゆり根のもっちり感が
イイかんじ!

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ぷりんぷりんの牡蠣と
メダイのお料理。

ワインもすすみ
ちょっと酔っ払ってきましたぁ~


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鶏肉のコンフィ!
70℃のラードでじっくり火を通します。
「油で、煮る」って表現していましたよ。
お料理本で見たことはあったけど
食べるのは、初めて!
味が ぎゅぅぅぅぅぅぅ~って詰まって
お・い・し・い ♡


f0124733_1531365.jpgつまみは、この「さくら」のチーズ他、数種類!
ワインのプロのお友達の御用達のお店
丸栄 B1にある「チーズショップ プティ・プレリ」
で、調達しました。
下にさくらの葉っぱが敷いてあって
ほんのり さくら の香りがするチーズ。
おいしかった。おいしかった、
でも、もう泥酔で、詳しくは覚えてましぇん。


f0124733_15421578.jpgいつも集まるこの仲間、
フレンチ料理の先生、ワインのプロ、グルメライターと
ワインに、めっちゃ詳しい。
だのに、だのに、アタシったら
飲んでるだけで、シアワセ~
って言ってるだけだから、今回からは、
ちゃぁんと、勉強しようと思いマス!

Joseph Drouhn (ジョゼフ・ドルーアン) シャブリ
フレッシュな香りで、牡蠣との相性バツグン!
産地:ブルゴーニュ
生産者:メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
品種: シャルドネ


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LAROCHE (ラロッシュ)
Chablis (シャブリ)

シャブリで最も歴史のある醸造元の一つ。
ブルゴーニュ北部にあるシャブリの産地では
冷涼な気候と石灰質土壌の影響で
新鮮な果実味と豊かなミネラルをもつワインが生まれます。
サラダにぴったり!
産地: ブルゴーニュ:シャブリ地区
生産者: ラロッシュ / Michel Laroche
品種: シャルドネ 

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ドメーヌ・ルネ・レクレール「ブルゴーニュ ルージュ」
Mさん家のワインセラーから出てきた一本。
もう、ここまできたら、
写真もブレブレ。
格付: ブルゴーニュAC
産地: フランス ブルゴーニュ
生産者: ドメーヌ・ルネ・レクレール
品種: ピノ・ノワール

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ピエール・スパー・アルザス・ワン
この、デザインのダサダサさ!

普仏戦争により、アルザス・ロレーヌ地方は
ドイツ語しか話せなくなってしまうという
「最後の授業」の話で盛り上がりました。

そんな話に盛り上がりつつ、このワインだけは
非常に印象が強かった!
初めての口福感(こうふくかん!)

キリリと冷やした具合から
「クリスマスの朝」を連想。
冷えた空気の中で見るクリスマスツリー。
厳かで、敬虔な気持ちになりつつも
赤や青のキラキラ輝くクリスマスボールが
夢と希望を与えてくれる・・・
↑ 私の感覚でしたが、大ブーイング起こる!

産地: フランス・アルザス
生産者: ピエール・スパー
品種: リースリング40%、ピノ・ブラン25%、ミュスカ20%、
ゲヴュルツトラミネール10%、ピノ・グリ5%

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そして、ほぼ、記憶ナシ。
写真があったから、飲んだんであろう。
ほほほ。

あ~、また、
ワイン飲みたくなってきたぁ!


by mgrm | 2009-02-25 16:02 | 暮らし
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