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まめ福


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by mgrm
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バルバレスコの造り手「ぺりッセロ」をテイスティング♪

今回のテイスティングセミナーは(も?)、ちんぷんかんぷんでしたー (+_+)
バルバレスコ? バルベーラ? ネッピオーロ?
はぁて????

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講師は、イタリア ピエモンテ州の
「ペリッセロ社」3代目オーナー、
ジョルジョ・ペリッセロ氏。

「ペリッセロ社」は、家族経営で、
収穫から樽詰め、営業まですべて行います。

今回の営業で、はるばる名古屋まで
来てくれました。(なんか、スゴイー)


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左から

Barbera d'Alba "Piani"DOC 2006
(バルベラ・ダルバ "ピアーニ")

Nebbiolo Langhe DOC 2006
(ネッピオーロ・ランゲ)

Barbaresco "Nubiola" DOCG 2006
(バルバレスコ "ヌビオラ")


書いていて、なんのこっちゃ分かりません。
セミナーもイタリア語の通訳がついているにもかかわらず、宇宙人が話しているみたいです。
なので、復習のため、ちょいと。

Barbera〈 バルベーラ 〉、Nebbiolo〈 ネッビオーロ 〉、Dolcetto〈 ドルチェット
イタリア ピエモンテ地方原産の赤ワイン用ぶどう品種。

Barbaresco〈 バルバレスコ 〉は、イタリア ピエモンテ州で造られるワイン( DOCG )。
バルバレスコには、ネッピオーロ種が使われます。


 ~(ー.ー")ンーーなんか分かったような、分からないような。
でも、分からないなりにテイスティングした感想は・・・・

Barbera d'Alba "Piani"DOC 2006 (バルベラ・ダルバ "ピアーニ")
色: グラスの底が透けて見えない程の、濃い濃いルビー色
香り: スパイシー、シナモン、(時間が経ったら)小豆のような甘い感じ
ペリッセロさん評: 田舎の土臭さ パーメンテーションの香り(発酵途中の香り) 酸が強くフレッシュ
前菜やトマト料理、口の中をさっぱりさせるので肉料理などに合わせて

Nebbiolo Langhe DOC 2006 (ネッピオーロ・ランゲ)
色: 茶色
香り: シェリー酒、キャラメル、(時間が経ったら)黒蜜のような濃厚な感じ、タンニン
ペリッセロさん評: 花(特にバラ)の香り エレガント
赤ワインだけど、マグロなどのお魚に合わせて

Barbaresco "Nubiola" DOCG 2006 (バルバレスコ "ヌビオラ")
色: 薄い茶色
香り: フローラル タンニン 
ペリッセロさん評: ミント セージ カモミール 皮製品 バニラ
ロースト肉 チーズ(熟成させすぎていないもの)に合わせて

むむむー (;゚;艸;゚;)
ベリッセロさん、どうして、どうして、そこまで香りが嗅ぎわけられるの?
それも、今までの造り手の方より、なんかすごい。
調べてみると、ベリッセロさんの鼻は、「トリュフ犬」と呼ばれてるらしい。
先の写真を見ると、なるほど、鼻デカイ


ペリッセロさんが、言ってました。
「ワインは、幸せと人の輪を運んでくる♪」
ワインセミナーの後は、
前回ご一緒した、ステキ女子Nさんとカフェで
フルーツタルトを食べながら、ほろ酔い気分でオシャベリ (♡´∀`)
なるほど!ほんとだ!
by mgrm | 2009-05-17 11:59 | 暮らし
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