人気ブログランキング |

まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

6月のMakiette  ~ 帆立とトマトのテリーヌ ~

f0124733_1139566.jpg


テリーヌといえば・・・・渡辺麻紀さん!!!!

久しぶりの、麻紀先生のお料理教室 makiette で、テリーヌを教わりました!!!


f0124733_1143127.jpg

帆立とトマトのテリーヌ
パートフィロに包まれた牛肉のポワレ、チーズソース
メロンのマカロンダマンド



サラダには、千葉で有機栽培をされている生徒さんからの
直送(持参!)のお野菜。オランデーソースと、マルドンの塩を添えて。
パリッパリの新鮮でおいしい!♪( ´θ`)ノ


牛肉のポワレでは、ポルト酒を使ったソース ソース・オ・ポルト。
牛肉、チーズソースと相まって、お口の中にねっとりと濃厚な味が広がります。
こりゃ、赤ワイン必要ですな。
添えてあるのが、名前わすれちゃったけどフランスのお野菜。
日本では、2週間ぐらいしか市場に出回らない!という貴重さ!
見た目は“ つくし ”みたいだけど、オクラのようなちょっぴりヌメッと感があります。


デモ中、私たちが「おいしそー」と言うと、
「おいしぃんだよー♪」と嬉しそうに話す(それが、本当に幸せそうな顔で!)
そんなオチャメな麻紀先生の、
マカロンの発祥地“ フランス ナンシー(市)”を訪れた時の話や、
今をときめく(?)マカロンのサダハルアオキ(青木定治さん)の
パリのアトリエで、マカロンを習ったお話などなど
もう、わたくし気分はフランスに飛んでますーーーーっ


いやぁ~、今月もおいしかった ・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
特に、テリーヌを定番料理になるように、お家で復習するぞーい


f0124733_15312288.jpg

↑  ↑  ↑
麻紀先生のレシピ載ってたから買っちゃいましたー

by mgrm | 2012-06-17 15:32 | 習いごと
<< タテルヨシノ 汐留 2万円オーバー >>


カテゴリ
ラブログ♡
タグ
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧