まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

9月のMakiette  ~ 牛肉のタリアータ 酒粕バターソース ~

f0124733_91418.jpg

茄子の白ワインマリネ
じゃがいものヴィシソワーズとポルチーニのグラス、白身魚のフリット
牛肉のタリアータ、酒粕バターソース
マスカルポーネのムース


新潟の酒造メーカー菊水のお仕事をされているので
酒粕を使ったお料理が今回登場!

酒粕 + バター

素人には、思いつかないような組み合わせ。
夜中に思いついて、暗いキッチンで夜なべして試作されたとのこと。
プロだなぁ~と、感心しつついただきました。


話は変わりますが、
「料理の鉄人」が「アイアンシェフ」として13年ぶりの復活。
10月から放映されます。
当時、先生も番組スタッフとして関わっていたそうで
今回もまたお声がかかったそうです。
今から楽しみな「アイアンシェフ」、先生が関わっているとのことで
2倍楽しめそうですっ ♪( ´θ`)ノ

f0124733_919662.jpg

思い立ったらすぐ行動!
という麻紀先生に触発されて、今回使っておいしかった調味料を買いに走る。

左 白ワインヴィネガー
中 アメリーゴ社 バルサミコ
右 サンタマーリア社 乾燥ポルチーニ茸

代官山にあるイタリア食材店 EATALY にて


L'espace Makiette
http://www.makiette.com/

EATALY
http://www.eataly.co.jp/
[PR]
by mgrm | 2012-09-15 09:33 | 習いごと
<< カメラ講習会 ぶっどー >>


カテゴリ
ラブログ♡
タグ
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧