まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
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梅坪の 朝摘み いちご大福

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の出来事が起こる数時間前に、梅坪の朝摘みいちご大福を幸せぇ~と食べておりました。
その時は、コンタクトを道に落として失くすという悲しい出来事が起こるとは露知らずに・・・

いちご大福が和菓子屋さんの店頭に並ぶと
もうすぐ春がやってくるんだなぁと ぱぁぁ~っと頭の中が春色になり、
買わずにはいられません。
梅坪は、大正7年創業の広島の和菓子屋さん。
朝摘みいちご大福は、とよのかいちごと、甘さあっさりに仕上げた小豆の皮むきあんを
絹のようになめらかな餅生地で包んであります。
あんは、岡山県の最高級備中産大納言を使っているそうです。

ですが、思うんですよね。
あんは、小豆のこしあんより、しろあんの方がおいしいと(私は)思う!
切ったときの色あいも、断然、しろあんの方が色のコントラストが美しいと(私は)思う!
餅から透けて見えるのは、濃い紫のこしあんより、
淡い花の花粉の色みたいな しろあんと、幸せがはちきれんばかりの赤色のいちごが
薄っすら見えるほうが、趣き深いと思う。
みなさんは、どうですか?


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by mgrm | 2008-02-13 21:28 | 暮らし
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