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by mgrm
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テーブルコーディネート:基本のお皿の選び方

お皿を購入したので、
ちょっと食器棚を整理しようと思います。

「基本のお皿の選び方」(和食器編)

◎七寸皿
 直径21cm前後の平皿。主に取り皿として使うが、盛り皿としても使える。

◎六寸皿
 直径18cm前後の平皿。主に取り皿として使う。

◎五寸深皿
 直径15cm前後で、深さ3~4cmのもの。サラダや汁物のある煮物などに。

◎三寸小皿
 直径9cm前後の平皿。主にお醤油を入れる小皿。香の物などをいれるのにも便利。

◎そばちょこ
 そばつゆを入れるための器。おひたし、枝豆、酢の物などを盛る小鉢代わりにも使える。
また、お茶を入れて湯のみとしても使える。

◎汁碗、飯椀

◎箸置き

◎箸

◎盃

・メインのお皿を染付でまとめ、汁碗や箸に色をプラスして変化をつける。
・季節に合わせて,箸置きや盃をアレンジしてみる。
・サイズさえ揃っていれば、必ずしも各アイテムの柄をお揃いにする必要ない。

好きな形のばかり目がいって、そればっかり買っているもんだから
うちの食器棚には、同じ形の器の大中小が・・・

(参考: クニエダヤスエ「食卓のエッセンス」日本放送出版協会)
by mgrm | 2005-09-30 09:06 | インテリア
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