まめ福


インテリア と デザイン と くらし
by mgrm
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あぁ、絶妙な塩加減

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メニューを見ると残念ながらシャンパンのグラスがない。
「ある店もたまにあるんだけどな・・・」
すかさず背後から店員さんがメニューには載ってませんがと勧めてくれる。
その店員さん遠くでお料理運んでたはずじゃぁ???

腹ペコリーノな私たちは
乾杯と同時に前菜を早速いただく
お・い・し・いっ!!!
何がおいしいって?
瀬戸内海産のカルパッチョに効いてる絶妙な塩味
塩フェチな私には、衝撃の塩加減

オープンキッチンを覗くと
武蔵と槇原敬之(みたいな)シェフが
せっせとお料理を作っている

お店は、広島の中心街にあります。
聞くとオーナーシェフである武蔵は
リーガロイヤルで16年修行したそう。
ヌーベルキュイジーヌってな感じで
インテリアもガラスや鏡が多様されて
N.Yにあるフレンチって言えば
なんとなく雰囲気が分かってもらえるかしら。
で・も、
ツルツルの素材を使っているから
声が反射してして、うるさいんだな、こりゃ。
天井ぐらいは、吸音ばっちり素材つかってーーー!!


樽の香りのするフルボディーが飲みたいんですぅ~
というと
2002年ものの Domaine D'aupilac Montpeyroux をもってきてくれた。
注がれたワイングラスを持ち上げると
するする!樽の香りが!
ちょっと乾燥した土地のお下げ髪をした素朴な少女が走ってきた!
そんな味(?)のワインです。

その後に出てくるお料理も
素材と塩とワインのマリアージュじゃなくって
三角関係がよかった!

たかが塩
されど塩
「塩」と一言で書いてしまうのは失礼なぐらい!
バンザーイ 塩 !!


[data]

■French Casual Style  delice
□082-246-8505
□広島県広島市中区流川町2-22 
 インペリアル1stビルB1
□4500円~5000円
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by mgrm | 2006-10-17 19:30 | 暮らし
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