サブレと牛乳と一緒に食べるとサイコーなんだよね。(あんぱんと牛乳には負けるが)
江ノ電と言えば、サザンだね。「稲村ジェーン」は見てないけど
「四六時中好きと言ってぇ~♪」真夏の果実、あぁ、いいですなぁ。
その切ない感じに、心臓が1.5倍ぐらい重く感じられるもんね。
江ノ電サブレと牛乳を片手に、加勢大周出演する「キッパリ!」を見ようと思ってたのに、
打ち切りですかぁ・・・・
乾いた系のお菓子では
サブレ → クッキー → ビスケット
の順でスキ ♡
でも、この3つの違いってなんだろう?
クッキーより濃厚で大きいのがサブレで、
水分なしでは食べられない程、パッサパサなのがビスケット???
ある情報筋によると
サブレ ・ クッキー ・ ビスケットと区別しているのは日本だけのようで、
アメリカでは、サクサク系は全てクッキーと呼び、ビスケットは柔らかいパンを指すそうです。
イギリスでは、ビスケット、フランスでは、サブレ。
日本での区別の仕方は
糖分+脂肪分の合計が40パーセント以上のものが「クッキー」、
それ以下のものを「ビスケット」と呼ぶそうです。
また、サブレはビスケットに比べ、バターと卵を多く使うのが特徴となっているようです。
ふぅん、いまいち、違いがつかめないけど
まぁ、おいしきゃいいかぁ。